Just another WordPress.com weblog

执子之手,与子偕老

第一次在BLOG上ZT别人的字,只是为了满足某人的发表欲,容易么我~~~
 
 
一直欣赏这样一种爱情:没有太多的轰轰烈烈惊天动地,有的是象流水一样绵延不断的感觉;没有太多的海誓山盟花前月下,有的是相对无言眼波如流的默契……这该是一种“执子之手,与子偕老”的感觉吧,在陌生的人群中,在迷失和彷徨间,你却始终安详而从容——因为你知道,冥冥之中,自有一双属于你的双手,它们紧紧地握住你,陪你走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世。
  在我们平凡的生命里,本来就没有那么多琼瑶式的一见钟情,没有那么多甜蜜得催人泪下、痛苦得山崩地裂的爱情故事:在百丈红尘中,我们扮演的是自己,一些平平凡凡的生生死死的普通人。于是我们珍惜爱情,珍惜迎面而来的、并不惊心动魄的感情。
  在这种爱情故事里,男主人公和女主人公不一定是要一见钟情的,最初他们可能会象陌生人一样擦身而过,象最平常的朋友一样,见面只打一声招呼,笑一笑,然后远去。之后有一天,在暮色里,你忽然发现她的背影竟是如此的让你心动;一种让你心疼的怜惜就这样不经意地撞中了你,你这才发现,不知不觉地,习惯了擦身而过的她已经走入了你的生命,于是你们就开始了一段美丽的爱情。
  爱情都是美丽的,虽然你们的爱情或者并不动人;恋爱中的人们都是美丽的,虽然你们或者都很平凡。舒婷描绘过这样一道风景:大街上,一个安详的老妇人和一个从容的老人微笑着,从不同的方向面对面地走近,走近;然后是微笑着,鼻间顶着鼻间地站着,双手紧紧地系在一起,身后西下的阳光把他们的头发和笑容染成一片暖暖的黄,身旁的人们被他们的幸福染成一片温暖。 
起初你们还在怀疑这种爱情,因为它毕竟不象当初设想的那样完美、那样精致、那样浪漫。那只是淡淡的一种感觉,没有大喜也没有大悲,没有九百九十九朵玫瑰也没有魂断蓝桥——只是一种手牵着手,并肩漫步的感觉。他们说婚姻是一座围城,进去了的想出来;而你们就这样手牵着手,坦坦然然地一起走入围城里,互相扶持着,把许许多多毫不动人的日子走成一串风景。这么多年了,回忆起来,所有平凡的片段,所有曾抱怨过、曾怀疑过的时光其实是生命中最温馨的篇章;所有淡淡的日子,其实都是象“空山灵雨”一样,淡得韵味绵长。
  执子之手,与子偕老。这该是一种并肩站立,共同凝望太阳的升起、太阳的落下的感觉;该是一种天变地变情不变的感觉。
  他们说时间可以冲淡一切,可总有些东西是地久天长海枯石烂的。天上比翼,地上连理,总有一种爱情,是象山一样执着,象海一样深沉,象天空一样广阔的。在下雨的时候,你在车站孤伶伶地望着分飞的雨线,你的心情是无可奈何的沉郁。这时从旁边伸过一把伞来,为你遮住了分飞的雨丝和阴暗的天空;你不用回头,便知道是如山如海如蓝天的他正站在你的旁边了,便有一种极温暖极踏实的感觉涌上心头:雨丝就让它分飞吧,天就让它阴暗吧,此时你已有了一把伞,而你的心情也因此而阳光灿烂。
  他们说时间可以让一切蒙上灰尘,可总有些东西是历久常新的。牵在你的手中,所有的人生、所有灿烂或不灿烂的日子都变得崭新而明媚。时光它总是在不停地走,回首之时不觉以是满身尘垢;你却仍然愿意蒙上眼睛,毫不保留地把双手都交给这生生世世的恋人……
  执子之手,与子偕老。当你哭泣的时候,有人陪你伤心,倾听你诉说,为你抚平凌乱的发和憔悴的颜容,告诉你明天依旧阳光灿烂;当你笑容明媚的时候,整个世界都和你一起明媚,而他静静地站在一旁,微笑着看着你和阳光一般地灿烂……   
执子之手,与子偕老
Advertisements

4 responses

  1. 真是一篇好文章 人生如梦,世事无常,再回首已是百年.其实上帝赐给每个人的机会都是均等的,只是时间早晚而已.当他把属于你的美好姻缘降临到你身边时,还要看你是不是有缘看到接受和把握,而不是拒之千里 ,不是视而不见,不是无动于衷,也不是犹豫不决,这样的话即使是属于你的真正缘分也会从你身边擦肩而过,一瞬即逝.. 每个人都会有不同的经历,不同的挫折,但是要保持一种平和的心态,笑对人生!当初情感上的失败只是所托非人而已,那不是你所要得到的真正姻缘,而属于你的缘分是在你即将重新开始的将来! 总而言之, "执子之手,与子偕老" 人生爱情路上的天变地变情不变最高境界不是童话,它也许不知不觉地来到了你的身边,而你将会把握住它呢?还是最终与它擦肩而过,你将……? 不要做情感路上的擦肩而过 

    九月 4, 2007 @ 10:15 下午

  2. 泪钻lulu

    楼上的写的比原文好~鼓掌! 

    九月 4, 2007 @ 10:28 下午

  3. 谢谢,知己啊!我的评论也只有你能看懂.也许因为你将要 是和我执子之手,与子偕老的人,很高兴能遇到你!我会加倍珍惜的. 
    昨夜
    窗外
    你孤独的倩影
    只说了声“再见”
     
    读你
    把你印在洁白的稿纸
    然后
    然后装进空荡的世界
     
    明天
    还会来吗
    想你
    总是在湿漉漉的夜晚       

    九月 5, 2007 @ 9:01 下午

  4. 好长
    牵着手的话应该会感觉温暖点!也不会那么孤单!
     

    九月 9, 2007 @ 11:33 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s